Говорят, вкусный завтрак – отдельный праздник жизни. А если он еще собран по всем правилам, тогда и полезный.
“В культуре всех народов мира первый прием пищи через час-два после пробуждения считается главным ритуалом дня”, – говорят эксперты ресторана SF, где готовят лучшие завтраки в Астане с доставкой домой или в офис.
Специалисты рассказали, что должно быть в утреннем меню, чтобы правильно запустить метаболизм, поднять общий тонус, укрепить иммунитет и вообще чувствовать себя энергичным до самого вечера. Кроме того, они объяснили, почему важно приучить себя полноценно завтракать в одно и то же время. Тем более, если в вашем сегодняшнем рационе – только чашка крепкого кофе.
Полезный завтрак: из чего состоит
Полноценный завтрак подразумевает, что утром человек съедает 40% от всей нормы дневных калорий. Но это не означает, что нужно заполнить этот объем блинчиками или бутербродами с белым хлебом, особенно, если работа малоподвижная. Полноценный завтрак – это:
- 50% овощей и фруктов – салат или в “чистом” виде;
- 25% белок – нежирное мясо, творог, яйца, сыр, рыба;
- 25% сложные углеводы – цельнозерновые каши, хлеб грубого помола, сухофрукты.
Сбалансированное сочетание витамина В, фолиевой кислоты, кальция, клетчатки и ненасыщенных жиров, предложенных в этой формуле, придает бодрости и продлевает чувство сытости до обеда, избавив от вредных рафинированных перекусов, а все съеденные утром калории легко и незаметно сжигаются в течение дня.
ВАЖНО: если ваш образ жизни предполагает активные физические нагрузки, завтрак должен быть калорийнее, нежели у тех, кто из постели сразу перемещается за компьютер и проводит там время до вечера.
Почему надо завтракать обязательно
Представьте двух людей: у одного лишний вес и много хронических заболеваний в анамнезе, второй – подтянут и здоров. Как вы думаете, кто из них завтракает?
Правильно, стройный. Потому что полезный и полноценный завтрак чудесным образом способствует похудению и контролю за массой тела. Но кроме этого:
- снижает риск развития диабета II типа;
- нормализует уровень холестерина;
- стабилизирует кровяное давление;
- улучшает перистальтику, препятствует образованию желчекаменной болезни и заболеваниям ЖКТ;
- избавляет от синдрома хронической усталости.
Без хорошего завтрака у человека снижается концентрация внимания, начинаются проблемы с памятью, возникает изжога и рези в желудке. Он зацикливается на своем аппетите, который к обеду становится просто волчьим и уже поглощает все без разбора – полезное и нет. Результаты такого пищевого поведения, к сожалению, весьма и весьма плачевны.
Почему надо завтракать в одно и то же время
Природа запрограммировала организм человека на определенные биоритмы. Чрезмерное увлечение цивилизацией привело к тотальному нарушению режимов сна и бодрствования, что в свою очередь сместило графики приема пищи и сильно повлияло на содержимое тарелок. В результате, ожирение II-III степеней (при последней оформляется инвалидность) стало “нормой”, которой страдают 44% людей на планете.
Между тем, выровнять свои биологические часы может каждый. Достаточно в течение трех недель ежедневно завтракать в одно и то же время, через 1-2 часа после пробуждения, а утро начинать со стакана чистой негазированной воды, можно с лимоном и мятой.
Через 21 день неукоснительного выполнения этой простой задачи организм привыкнет рано просыпаться и засыпать, а полноценный утренний прием пищи запустит метаболические процессы в правильном направлении.
К сведению: если не успеваете утром поесть дома как следует или нет времени на приготовление завтрака, оформите заказ в проверенном ресторане, например, SF на всю неделю, укажите удобное для вас время и блюда будут доставляться точно в срок по нужному адресу.